たたきゴボウのエビあんかけ

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- ゴボウ:100グラム
- B
- 出し汁:カップ1
- 塩:小さじ1/5
- エビ:3尾
- C
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1/5
- 白いりごま:大さじ1
- ドライパセリ:少々
- サラダ菜:4枚
作り方
- ゴボウは包丁の背で皮をこそぎとり、5センチ長さに切り十字に4等分に割る。
- ゆでてたたく(8人分作る時は出し汁の量を少なくする)。ゴボウが温かいうちにBの出し汁に漬け込む。
- エビは皮をむき背わたをとって、ゆでる。
- 白いりごまは軽くいり、すりごまにする。
- 2.のエビを粗くきざみ、Cで和える。
- たたきゴボウに4.のエビあんをかける。
- サラダ菜を敷いた器に盛り、上にドライパセリを振りかける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 51キロカロリー
- たんぱく質 : 3.7グラム
- 脂質 : 1.3グラム
- 食物繊維 : 2.3グラム
- 食塩相当量 : 0.5グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日