たたきゴボウのエビあんかけ

更新日:2020年02月26日

サラダ菜の敷かれた器にたたきゴボウのエビあんかけが黒豆やパセリと一緒に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬      
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • ゴボウ:100グラム
  • B
    • 出し汁:カップ1
    • 塩:小さじ1/5
  • エビ:3尾
  • C
    • 酢:大さじ1
    • 砂糖:小さじ2
    • 塩:小さじ1/5
    • 白いりごま:大さじ1
  • ドライパセリ:少々
  • サラダ菜:4枚

作り方

  1. ゴボウは包丁の背で皮をこそぎとり、5センチ長さに切り十字に4等分に割る。
  2. ゆでてたたく(8人分作る時は出し汁の量を少なくする)。ゴボウが温かいうちにBの出し汁に漬け込む。
  3. エビは皮をむき背わたをとって、ゆでる。
  4. 白いりごまは軽くいり、すりごまにする。
  5. 2.のエビを粗くきざみ、Cで和える。
  6. たたきゴボウに4.のエビあんをかける。
  7. サラダ菜を敷いた器に盛り、上にドライパセリを振りかける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 51キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.7グラム
  • 脂質 : 1.3グラム
  • 食物繊維 : 2.3グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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