ハリハリおじゃが
簡単しゃりしゃり感のある1品で食欲もアップ!

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
材料 (4人分)
- じゃが芋:150グラム
- ブロッコリー:80グラム
- (A)調味料
- 砂糖:小さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 練りからし:小さじ1
- ごま油:小さじ2
作り方
- じゃが芋は皮をむき、千切りにする。熱湯でさっと湯通ししてザルにあげ、水気を切っておく。
- ブロッコリーは小さめに切り分け、硬めに茹でる。
- ボールに1と2とAを入れて和える。
レシピ豆知識
常温で貯蔵の利くじゃが芋には、炭水化物の他、ビタミンCやカリウムも多い。芋のビタミンCは熱にも強く、きれいなお肌作りの味方。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 69キロカロリー
- たんぱく質 : 2.1グラム
- 脂質 : 10.2グラム
- 糖質 : 2.3グラム
- 食物繊維 : 1.4グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」
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更新日:2020年02月26日