ふくつムシ

更新日:2020年02月25日

卵を使わないので、コレステロール高めの人にもおすすめの変わり蒸し物

茶わん蒸しの中に海老、椎茸、青じそが上に盛り付けられている写真
  • 旬の季節: 秋、冬
  • 難易度:5段階中の2

材料 (4人分)

  • かぶ:240グラム
  • 長芋:240グラム
  • 海老:4尾
  • 酒:小さじ2
  • 生椎茸:4枚
  • ぎんなん:12個
  • 餡(a)
    • 出し汁:カップ1
    • 醤油:小さじ4
    • 片栗粉:小さじ4

作り方

  1. かぶと長芋は皮をむき、すりおろしてよく混ぜあわせる。
  2. 生椎茸は千切りにする。軸も薄切りにする。海老は背わたをとり、皮をむき3つに切る。酒を振りかける。
  3. 蒸し椀に1.を入れ、海老と生椎茸とぎんなんを飾ってラップをかけ、蒸し椀1個につき、レンジ強で1分かける。
  4. 鍋にaを入れて中火で加熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮て餡をつくる。
  5. 出来上がった3.に4.の餡をかける。

レシピ豆知識

すりおろした蕪はザルにあげ、軽く水切りして使う。蒸し器で蒸す場合は10分?13分を目安に蒸すとおいしく出来る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 90キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.5グラム
  • 脂質 : 15.2グラム
  • 糖質 : 6.9グラム
  • 食物繊維 : 2.1グラム
  • 食塩相当量 : 1グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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