もやしのごま酢和え
さっぱりしていて暑い夏にはぴったりですよ!

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:成長期の子どもに
材料(4人分)
- もやし 13グラム
- きゅうり 40グラム
- A
- 薄口しょうゆ 7グラム
- 砂糖 3グラム
- 酢 6グラム
- ごま 6グラム
作り方
- きゅうりは輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れて、きゅうり、もやしをゆで、冷ます。
- 2.をよく絞り、Aの調味料と、ごまで和える。
(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 15キロカロリー
- 食塩相当量 : 0.3グラム
レシピ提供:福津市立保育所給食
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日