温野菜サラダ

- 旬の季節:秋、冬
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、便秘予防
材料(4人分)
- れんこん:100グラム
- にんじん:80グラム
- サツマ芋:150グラム
- 貝割菜:50グラム
- プチトマト:4個
- C
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ2
- ごま油:小さじ2分の1
- すりおろしにんにく:小さじ4分の1
- すりおろししょうが:15グラム
作り方
- れんこんは皮をむいて1センチ厚さの半月切りにする。人参は皮をむいて1センチ厚さの輪切りにする。
- サツマ芋は1センチ厚さの輪切りにし、水につけて少しさらす。
- 貝割菜は根本を切って3等分にする。
- プチトマトは縦4等分に切る。
- Cを合わせておく。
- 蒸気の上がった蒸し器にれんこん、にんじん、サツマ芋を並べて、10〜15分蒸す。
- 器に蒸し野菜とプチトマトを盛り付け、上に貝割菜を散らす。Cのタレをかける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 93キロカロリー
- たんぱく質 : 2.3グラム
- 脂質 : 0.7グラム
- 食物繊維 : 2.1グラム
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月20日