夏野菜のヘルシーマリネサラダ

更新日:2020年02月20日

旬の大地の力がぎゅっと詰まったサラダ

夏野菜のなすやきゅうりの上に赤ピーマンや削り節がのっているマリネサラダの写真
  • 旬の季節:夏、秋
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 茄子:200グラム
  • きゅうり:200グラム
  • 赤ピーマン:50グラム
  • 削り節:3グラム
  • A
    • 梅肉:8グラム
    • 醤油:小さじ1
    • 出し汁:大さじ1生
    • 姜汁:大さじ1
    • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 茄子は網でやき、皮をむいて長さを4等分に切り粗くほぐす。
  2. きゅうりはピーラーで皮をむいて輪切りにし、塩小さじ1/2で塩もみする。
  3. 赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、千切りにする。
  4. 器に茄子ときゅうりを粗く和えて盛り付け、上に赤ピーマンを飾り、Aをかけて削り節をかける。

レシピ豆知識

茄子は焼き茄子にすると旨みと甘味が増し、おいしい。きゅうりは表面の皮をむき薄切りにすると、高齢者にも食べやすい副菜になる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 52キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.2グラム
  • 脂質 : 3.5グラム
  • 糖質 : 1.9グラム
  • 食物繊維 : 1.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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