夏野菜のヘルシーマリネサラダ
旬の大地の力がぎゅっと詰まったサラダ

- 旬の季節:夏、秋
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 茄子:200グラム
- きゅうり:200グラム
- 赤ピーマン:50グラム
- 削り節:3グラム
- A
- 梅肉:8グラム
- 醤油:小さじ1
- 出し汁:大さじ1生
- 姜汁:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 茄子は網でやき、皮をむいて長さを4等分に切り粗くほぐす。
- きゅうりはピーラーで皮をむいて輪切りにし、塩小さじ1/2で塩もみする。
- 赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、千切りにする。
- 器に茄子ときゅうりを粗く和えて盛り付け、上に赤ピーマンを飾り、Aをかけて削り節をかける。
レシピ豆知識
茄子は焼き茄子にすると旨みと甘味が増し、おいしい。きゅうりは表面の皮をむき薄切りにすると、高齢者にも食べやすい副菜になる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 52キロカロリー
- たんぱく質 : 3.2グラム
- 脂質 : 3.5グラム
- 糖質 : 1.9グラム
- 食物繊維 : 1.8グラム
- 食塩相当量 : 0.6グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月20日