牛蒡のサラダ

更新日:2020年02月20日

牛蒡の香りと歯ざわりがおいしいサラダ

ガラスのボールにプチトマト、ウズラの卵、きゅうりなどで彩られた牛蒡のサラダの写真
  • 旬の季節:夏、秋
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防

材料(4人分)

  • 牛蒡:80グラム
  • さけるチーズ:30グラム
  • きゅうり:50グラム
  • うずら卵:4個
  • 人参みじん切り:少々
  • プチトマト:4個
  • サラダ菜:4枚
  • A
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 牛乳:大さじ1

作り方

  1. 牛蒡は包丁の背でこそげて洗い、3センチ長さのささがきにし、水に10分漬けてから、少量の酢を入れた熱湯で茹で、ザルにあげ水気を切る。
  2. さけるチーズは縦半分に切り、細くさく。
  3. きゅうりは輪切りにする。
  4. プチトマトとサラダ菜は洗って水気をしっかり切っておく。
  5. うずら卵でうずらうさぎを作る。
  6. ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、牛蒡・チーズ・きゅうりを入れて和える。
  7. サラダ菜を敷いた器に盛り付け、プチトマトを飾る。

レシピ豆知識

牛蒡の風味や栄養は皮のまわりに多いので、皮はとりすぎないように。なるべく泥付きを購入し、保存は新聞紙にくるんで涼しい場所に置くとよい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 87キロカロリー
  • たんぱく質 : 5.6グラム
  • 脂質 : 4.7グラム
  • 糖質 : 4.4グラム
  • 食物繊維 : 2.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.2グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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