冷たいごまみそ汁

更新日:2020年02月26日

食欲がないときや夏バテにどうでしょうか

糸寒天、おくら、みょうが、ごまの入った冷たいごまみそ汁が器に盛られている写真
  • 旬の季節:夏
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ

材料 (4人分)

  • オクラ 4本 ゆでて輪切り
  • みょうが 2こ うす切り
  • 糸寒天 6グラム 水戻し
  • いりこ 12本 頭とわたを取る
  • 白いりごま 小さじ4
  • 水 3カップ
  • だし昆布 6グラム 水につけて火にかけ、沸騰させてだし汁を作る。
  • みそ 32グラム 合わせみそや麦みそでも構いません

作り方

  1. いりこはフライパンで空いりして鍋に移し、だし汁を加えて弱火で5分ほど煮出す。
  2. みそはアルミホイルの上に載せて、オーブントースターや魚焼き器で軽く焦げ目をつける。
  3. 1.のいりこだし汁をこして焼いたみそを溶かし、冷やす。
  4. 器に注いで野菜を加えて出来上がり。

レシピ豆知識

宮崎の郷土料理を簡単にアレンジしました。いりこをいっていますので、すり鉢ですってそのままだし汁に加えると、カルシウムがよりアップします。
野菜も旬の野菜をいろいろ入れるとまた違った味が楽しめます。
みそ汁は塩分の取りすぎになりがちですが、毎日食べたいメニューですので、このくらいの味にしましょう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 53キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.8グラム
  • 脂質 : 2.2グラム
  • 糖質 : 3.5グラム
  • 食物繊維 : 1.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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