焼き茄子
焼き網で焼くだけのヘルシーな副菜

- 旬の季節:夏、秋
- 難易度 :
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防
材料 (4人分)
- 茄子:400グラム
- A
- 生姜すり卸:20グラム
- かつお節:2グラム
- 小葱小口切り:5グラム
- B出し割醤油
- 醤油:小さじ4
- 出し汁:小さじ4
- 青しそ:4枚
作り方
- 茄子は焼き網で皮を黒くなるまで焼き、粗熱がとれたらへたを切り落とし、皮をむいて、縦4等分に切り、横は3センチ長さに切る。青しそを敷いた器に盛り付ける。
- 1.の上にAを飾り、食べる時にBの出し割醤油をかける。
レシピ豆知識
茄子は水分が多く熱を冷ます作用があるので、暑い季節に使いたい野菜。炒ったカリカリのちりめんじゃこを少量のせてもおいしい。出し割醤油で上手においしく減塩。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 26キロカロリー
- たんぱく質 : 0.1グラム
- 脂質 : 4.4グラム
- 糖質 : 2.1グラム
- 食物繊維 : 2.1グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月21日