大根と蜂蜜の寒天寄せ
大根の栄養がまるごととれるデザート

- 旬の季節 : 春、秋、冬
- 料理の種類 : デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード: 高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 粉寒天:2グラム
- 水:200cc
- はちみつ:大さじ2
- 大根:200グラム
- レモン汁:大さじ1
- 飾り
- プレーンヨーグルト:50グラム
- いちご:4個
作り方
- 大根は皮をむき、すりおろしておく。
- 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜて火にかけ、小さな泡が出る程度に煮立て、3?4分煮る。はちみつを加え煮溶かす。
- 2.に1.の大根おろしを汁ごと加えてひと混ぜし、火を止めレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 水でぬらした器に3.を流し入れ、冷やし固める。
- 4.にプレーンヨーグルトといちごを飾る。
レシピ豆知識
煮立てた寒天液におろし大根を加えたら、すぐ火からおろすのがポイント
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 54キロカロリー
- たんぱく質 : 0.5グラム
- 脂質 : 12.5グラム
- 糖質 : 0.9グラム
- 食物繊維 : 1.2グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年03月09日