大根と蜂蜜の寒天寄せ

更新日:2020年03月09日

大根の栄養がまるごととれるデザート

大根と蜂蜜の寒天寄せのデザートの上にイチゴが飾られている写真
  • 旬の季節 : 春、秋、冬
  • 料理の種類 : デザート・おやつ
  • 難易度: 5段階中の2
  • こだわりキーワード:  高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 粉寒天:2グラム
  • 水:200cc
  • はちみつ:大さじ2
  • 大根:200グラム
  • レモン汁:大さじ1
  • 飾り
    • プレーンヨーグルト:50グラム
    • いちご:4個

作り方

  1. 大根は皮をむき、すりおろしておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜて火にかけ、小さな泡が出る程度に煮立て、3?4分煮る。はちみつを加え煮溶かす。
  3. 2.に1.の大根おろしを汁ごと加えてひと混ぜし、火を止めレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. 水でぬらした器に3.を流し入れ、冷やし固める。
  5. 4.にプレーンヨーグルトといちごを飾る。

レシピ豆知識

煮立てた寒天液におろし大根を加えたら、すぐ火からおろすのがポイント

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 54キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.5グラム
  • 脂質 : 12.5グラム
  • 糖質 : 0.9グラム
  • 食物繊維 : 1.2グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら