椿風サラダ
彩りもあざやかなおいしい一品

- 旬の季節: 春、冬
- 難易度 :
- こだわりキーワード: 高血圧予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 白菜:100グラム
- かぶ150グラム(塩:小さじ1/2)
- りんご:50グラム
- ひよこ豆:20グラム
- A
- りんご酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- オリーブオイル:小さじ1
- 昆布茶:小さじ1
- 粗引きこしょう:少々
- スモークサーモン:4枚
- 卵黄のゆでたもの:少々
- 椿の葉:4枚
作り方
- 白菜は千切りにする。
- かぶは皮をむき、4等分の角切りにする。残った端の部分は千切りにする。
- 角切りのかぶを下2ミリ位残し、上部に格子の切れ込みを入れる。
- ボールに白菜とかぶを入れて塩を振ってもみ、しんなりするまでしばらく置く。水分を絞る。
- りんごは薄いいちょう切りにし、すぐAのドレッシングに漬け込む。
- 5.に白菜とかぶとひよこ豆をいれて混ぜ合わせる。
- サラダの一部をスモークサーモンで椿の形に巻き、上を少し押さえ上に卵黄のゆでたものを飾る。
- 椿の葉を敷いた器に盛り付ける。
レシピ豆知識
オリーブオイルと昆布茶がこく味のポイント。塩もみした野菜は絞りすぎないことように注意。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 83キロカロリー
- たんぱく質 : 3.7グラム
- 脂質 : 8.4グラム
- 糖質 : 3.3グラム
- 食物繊維 : 1.6グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年03月09日