豆乳パンプキン寒天
かぼちゃの甘味を利用し、ヘルシーなデザート作り

- 旬の季節: 春、夏、秋、冬
- 料理の種類 : デザート・おやつ
- 難易度 :
材料 (4人分)
- かぼちゃ: 140グラム
- 粉寒天: 2グラム
- 水:カップ1/2
- 砂糖:大さじ2
- 無調整豆乳:カップ1/2
- 飾りA
- いちご:2個
- かぼちゃ薄切り:40グラム
- ミント:少々
作り方
- かぼちゃは大きく切り、ゆでて飾り用に4切れ(1センチの厚さに)取り分け、残りは皮をはずしつぶす。
- いちごはへたをとり、縦に薄くスライスする。
- 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかけ、砂糖を加えて3~4分煮溶かして、豆乳を加えて混ぜ、火を止める。
- つぶした1.のかぼちゃに3.を少しずつ加えて混ぜ合わせ、水で濡らした器に流し入れ、冷やし固める。
- 4等分に切り分け、上にAを飾る。
レシピ豆知識
かぼちゃの甘味と素材を上手に楽しんで食べたい1品。風邪予防のビタミン、カロテンたっぷりで、ヘルシーお勧めデザート。休日に子どもたちと一緒に作ると、おいしくて野菜大好きになれるかも。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 58キロカロリー
- たんぱく質 : 0.5グラム
- 脂質 : 12.3グラム
- 糖質 : 1.6グラム
- 食物繊維 : 1.5グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供 : 市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日