福津産のゴボウの梅酢漬け
程よい酸味でご飯がすすむヘルシーな1品

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- ゴボウ:50グラム
- 梅酢:大さじ2
- はちみつ:小さじ1
作り方
- ゴボウは表面の皮をこそげ、4センチ長さに切り、ゴボウの太さにより縦4つ〜6つ割りにする。
- 沸騰した湯でゴボウを2〜3分茹でる。
- 湯をしっかり切り軽くたたき、熱いうちに梅酢とはちみつをからめ、30分置く。
レシピ豆知識
ゴボウの風味は皮の周りに多いので、皮はたわしでこすり洗いする程度で十分。泥付きは新聞紙に包んで涼しい所に置いて。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 20キロカロリー
- たんぱく質 : 0.5グラム
- 脂質 : 0グラム
- 糖質 : 4.3グラム
- 食物繊維 : 1.4グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月21日