抹茶寒天パフェ
抹茶とあずきがマッチし、なつかしい味のパフェ

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:便秘予防
材料 (4人分)
- 粉寒天:2グラム
- 水:カップ1
- 砂糖:大さじ2
- 抹茶:小さじ1
- 熱湯:50cc
- 茹で小豆(缶・加糖):40グラム
- 黄桃(缶):50グラム
- ハーブ:少々
作り方
- 器に砂糖と抹茶を入れ、よく混ぜ合わせる。熱湯を入れ、だまがなくなるまで練る。
- 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら2~3分沸騰させて煮溶かす。1.を入れて混ぜる。
- 黄桃は1センチのさいころ切りにする。
- 3.を水で濡らした流し缶に入れて冷やし固める。固まってから1.5センチのさいころ切りにする。
- 器に盛り付け、茹で小豆と黄桃とハーブを飾る。
レシピ豆知識
お茶には旨み成分のもと、グルタミン酸やビタミンC・カテキン類などが含まれ、体に優しい食品。お茶の葉を丸ごと食べれる抹茶はおすすめの食材。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 51キロカロリー
- たんぱく質 : 0.1グラム
- 脂質 : 12.7グラム
- 糖質 : 0.9グラム
- 食物繊維 : 1.3グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日