抹茶寒天パフェ

更新日:2020年02月26日

抹茶とあずきがマッチし、なつかしい味のパフェ

ガラスの器に盛りつけられた抹茶ゼリーと黄桃とあずきがのった、抹茶寒天パフェの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:便秘予防

材料 (4人分)

  • 粉寒天:2グラム
  • 水:カップ1
    • 砂糖:大さじ2
    • 抹茶:小さじ1
    • 熱湯:50cc
  • 茹で小豆(缶・加糖):40グラム
  • 黄桃(缶):50グラム
  • ハーブ:少々

作り方

  1. 器に砂糖と抹茶を入れ、よく混ぜ合わせる。熱湯を入れ、だまがなくなるまで練る。
  2. 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら2~3分沸騰させて煮溶かす。1.を入れて混ぜる。
  3. 黄桃は1センチのさいころ切りにする。
  4. 3.を水で濡らした流し缶に入れて冷やし固める。固まってから1.5センチのさいころ切りにする。
  5. 器に盛り付け、茹で小豆と黄桃とハーブを飾る。

レシピ豆知識

お茶には旨み成分のもと、グルタミン酸やビタミンC・カテキン類などが含まれ、体に優しい食品。お茶の葉を丸ごと食べれる抹茶はおすすめの食材。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 51キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.1グラム
  • 脂質 : 12.7グラム
  • 糖質 : 0.9グラム
  • 食物繊維 : 1.3グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら