ヒラスズキ

更新日:2023年12月27日

主な漁法

定置網、刺網

特徴

スズキ目スズキ科に属する魚で、スズキよりも体高が広く平らな体型で、尾のつけ根が太く短くなっています。波当たりの強い荒磯などに生息していますが、幼魚は河口で見られることもあります。イワシなどの小魚や甲殻類、軟体動物などを捕食する肉食性の魚で、ルアーフィッシングの対象種としても人気があります。内湾性のスズキと異なり身がタイの仲間の色に近く、高級魚として評価されています。流通量が少なく、量販店などで見かける機会もあまりない魚ですが、直売所では冬になると店頭に並び購入することができます。

食べ方

旬は晩秋から冬です。透明感のある白身で、マダイなどに近い色合いをしています。刺身やカルパッチョ、塩焼き、煮つけだけでなく、アクアパッツア、ムニエルなどさまざま料理に合う魚です。

ヒラスズキ

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