ブロッコリーのからしあえ

更新日:2020年02月25日

  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • ブロッコリー:100グラム
  • カリフラワー:60グラム
  • カニかまぼこ:40グラム
  • 干し柿:40グラム
  • かいわれ菜:30グラム
  • C
    • 酢:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • みりん:小さじ2
    • 練りからし:小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは、子房に切り分け、茎は皮をむき千切りにする。熱湯で硬めにゆでる。
  2. かにかまぼこは斜め薄切りにする。
  3. 干し柿は縦半分に切って種を取り出し、千切りにする。
  4. かいわれ菜は根元を切って3等分にする。
  5. Cをあわせておく。
  6. 1.~3.をCであえる。
  7. 器に盛り付け、上にかいわれ菜を散らす。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 67キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.4グラム
  • 脂質 : 0.2グラム
  • 食物繊維 : 3.3グラム
  • 食塩相当量 : 1.3グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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