りんごきんとん
おせち料理に挑戦してみましょう!!
- 旬の季節:冬、お正月
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:便秘予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料(4人分)
- りんご20グラム
- はちみつ大さじ1/2
- レモン汁大さじ1/2
- さつまいも130グラム
- りんごジュース50cc
- 砂糖大さじ1/2
作り方
- りんごは皮をむいて芯を除き、1.5センチメートル角に切る
- さつまいもは、皮をきれいにむいて、2センチメートルの厚さに切り、水にさらす。
- 大き目の耐熱ボウルにりんごとレモン汁とはちみつをいれ、ラップをかけて2~3分加熱する。
- 鍋にさつまいもを入れ、たっぷりの水を注ぎ、レモン汁少々(分量外)を加えて煮立て、竹串がすっと通るようになるまで煮る。茹で汁をすてて、砂糖を加えてひと混ぜし、フードプロセッサーにかけて攪拌するか、よくつぶして、なめらかにする。
- 鍋に2、りんごジュースを入れてよく混ぜ、火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火でゆっくりと煮詰める。
- なべ底を木べらでなぞって、筋が残るくらいのかたさになったら、1.を汁ごと加えてひと煮し、バットなどに移して冷ます。
レシピ豆知識
くりきんとんは、お正月料理の定番ですが、くりの代わりにりんごを使用することで、甘味をおさえたあっさりしたきんとんになります。りんごだけでなく、パイナップルなどをいれるのもおススメ。食物繊維もとれるので、便通の改善にも効果的です。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 69キロカロリー
- たんぱく質 : 0.4グラム
- 脂質 : 0.1グラム
- 糖質 : 17.2グラム
- 食物繊維 : 1.0グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年03月09日