りんごきんとん

更新日:2020年03月09日

おせち料理に挑戦してみましょう!!

りんごきんとんが赤い器に緑の葉っぱにのせられて飾られている写真
  • 旬の季節:冬、お正月
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:便秘予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料(4人分)

  • りんご20グラム
  • はちみつ大さじ1/2
  • レモン汁大さじ1/2
  • さつまいも130グラム
  • りんごジュース50cc
  • 砂糖大さじ1/2

作り方

  1. りんごは皮をむいて芯を除き、1.5センチメートル角に切る
  2. さつまいもは、皮をきれいにむいて、2センチメートルの厚さに切り、水にさらす。
  3. 大き目の耐熱ボウルにりんごとレモン汁とはちみつをいれ、ラップをかけて2~3分加熱する。
  4. 鍋にさつまいもを入れ、たっぷりの水を注ぎ、レモン汁少々(分量外)を加えて煮立て、竹串がすっと通るようになるまで煮る。茹で汁をすてて、砂糖を加えてひと混ぜし、フードプロセッサーにかけて攪拌するか、よくつぶして、なめらかにする。
  5. 鍋に2、りんごジュースを入れてよく混ぜ、火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火でゆっくりと煮詰める。
  6. なべ底を木べらでなぞって、筋が残るくらいのかたさになったら、1.を汁ごと加えてひと煮し、バットなどに移して冷ます。

レシピ豆知識

くりきんとんは、お正月料理の定番ですが、くりの代わりにりんごを使用することで、甘味をおさえたあっさりしたきんとんになります。りんごだけでなく、パイナップルなどをいれるのもおススメ。食物繊維もとれるので、便通の改善にも効果的です。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 69キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.4グラム
  • 脂質 : 0.1グラム
  • 糖質 : 17.2グラム
  • 食物繊維 : 1.0グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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