鯛めし

更新日:2020年02月26日

郷土料理のひとつです

お茶碗にご飯が盛られ上にネギが添えられている写真
  • 料理の種類 : ご飯・麺類・パン
  • 難易度 :5段階中の3

材料 (4人分)

  • 米:240グラム
  • 出昆布:10グラム
  • 水:360cc
  • 鯛(皮付き):200グラム
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • しょうが:15グラム
  • 三つ葉:20グラム

作り方

  1. 米は洗ってザルで水気を切る
  2. 鯛はひと口大に切る
  3. しょうがはみじん切りにする
  4. 鯛は下味の調味料(酒・しょうゆ・塩)を合わせて、10分ほど置く。
  5. 炊飯器に米と昆布、水、4.の鯛を上にのせて普通に炊飯する。鯛に漬けていた調味料も入れる
  6. 炊き上がったら、生姜のみじん切りを加えて切るように混ぜて、そのまま蒸らす
  7. 小口切りにした三つ葉をくわえて、器に盛る。

レシピ豆知識

鯛めしには、色々な作り方があります。
鯛を1尾炊き込んで作る事もありますが、今回は、手軽に作れるように切り身の鯛を使っています。
お祝いごとなどに作られる郷土料理です。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 290キロカロリー
  • たんぱく質 : 14.4グラム
  • 脂質 : 3.4グラム
  • 糖質 : 4.8グラム
  • 食物繊維 : 0.9グラム
  • 食塩相当量 : 1.5グラム

レシピ提供 : 福津市食生活改善推進会

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