ところてん(郷土料理)

更新日:2020年02月26日

作り置きできる、便利で低カロリーなダイエット向きのひと品

ところてんにネギやゴマなどの薬味が添えられ、器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:肥満予防、高脂血症予防

材料 (4人分)

  • てん草:10グラム
  • 水:500cc
    (ひたひた水)
  • 酢:小さじ2

作り方

  1. てん草をきれいに洗い、水に戻す。
  2. よく絞り500ccの水を入れ、とろ火で溶けるまで煮て酢を入れる(1時間位)。
  3. 煮上がったら、こして容器に入れ、冷やし固める。
    長い拍子木切りにするか、「ところてん突き」という切り器具で突き出して供する。

レシピ豆知識

好みで、からしやしょうがを添えて、冷たく冷やすとおいしく食べられる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 0キロカロリー
  • たんぱく質 : 0グラム
  • 脂質 : 0.5グラム
  • 糖質 : 0.1グラム
  • 食物繊維 : 0.1グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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