ところてん(郷土料理)
作り置きできる、便利で低カロリーなダイエット向きのひと品

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、高脂血症予防
材料 (4人分)
- てん草:10グラム
- 水:500cc
(ひたひた水) - 酢:小さじ2
作り方
- てん草をきれいに洗い、水に戻す。
- よく絞り500ccの水を入れ、とろ火で溶けるまで煮て酢を入れる(1時間位)。
- 煮上がったら、こして容器に入れ、冷やし固める。
長い拍子木切りにするか、「ところてん突き」という切り器具で突き出して供する。
レシピ豆知識
好みで、からしやしょうがを添えて、冷たく冷やすとおいしく食べられる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 0キロカロリー
- たんぱく質 : 0グラム
- 脂質 : 0.5グラム
- 糖質 : 0.1グラム
- 食物繊維 : 0.1グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日