ヘルシー寒天スープ

- 旬の季節:夏
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード: 高血圧予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 糸寒天:80グラム
- 小松菜:200グラム
- トマト(缶):80グラム
- なめこ:80グラム
- 干し海老:10グラム
- 水:カップ3
- 固形コンソメの素:1個
- 塩:小さじ1/5
- 胡椒:少々
作り方
- 糸寒天はたっぷりの水で戻し、水気を良く切る。
- 小松菜は茹でて冷水にさっと漬け、水分を絞り2センチ長さに切る。
- トマトはつぶす。
- 干し海老はカップ3の水に漬けておく。
- 4.を沸騰させ、固形コンソメの素と塩、胡椒で味付けする。
- 小松菜、トマト、なめこ、を入れて沸騰したら火を止め、糸寒天を加える。
- 器に盛り付ける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 21キロカロリー
- たんぱく質 : 3.3グラム
- 脂質 : 0.2グラム
- 食物繊維 : 3.7グラム
- 食塩相当量 : 0.5グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日