レンジで簡単~まんまるおこわ

旬の季節 : 秋、冬
料理の種類 : ご飯・麺類・パン
難易度:
こだわりキーワード : 高血圧予防、脂質異常症予防
材料(4人分)
- 米:120グラム
- もち米:100グラム
- 干し海老:5グラム
- ザーサイ:20グラム
- A
- 水:230cc
- 酒:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- 胡麻油:小さじ1/2
- 栗:8個
作り方
- 米ともち米は洗米し、Aに20分漬ける。
- 干し海老とザーサイは小さく刻み、1、に入れて混ぜる。
- 1、を電子レンジ強で10分加熱し、かき混ぜてもう10分加熱し、かき混ぜて10分蒸らす。
- ラップに3、のご飯を70グラム広げ、甘栗をのせて包み、まんまるの形にする。ラップをはずし、器に盛り付ける。
栄養表示(1人換算)
- エネルギー : 234キロカロリー
- たんぱく質 : 6.8グラム
- 脂質 : 1.3グラム
- 食物繊維 : 1.8グラム
- 食塩相当量 : 0.5グラム
レシピ提供 : 市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月25日