殻つきエビの春雨煮

- 旬の季節:春、秋、冬
- 料理の種類:煮物
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防
材料(4人分)
- 春雨:80グラム
- 殻つきエビ:80グラム
- 白ねぎ:80グラム
- 黒きくらげ:10グラム
- タアサイ:200グラム
- にんにくみじん切り:少々
- 生姜千切り:少々
- 赤唐辛子輪切り:1/2本分
- C
- 中華スープの素:小さじ1
- ナンプラー:小さじ2
- 水カップ:カップ3/4
- サラダ油:小さじ2
作り方
- 春雨は熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
- 殻つきエビは、はさみで背に沿って切り込みを入れ、背わたと足先を除く。
- 白ねぎは斜め薄切りにする。
- 黒きくらげは水に戻し、細切りにする。
- タアサイの葉は1センチ幅、茎は3センチ長さに切る。
- 鍋にサラダ油と唐辛子、にんにく、しょうがを入れて熱し、殻つきエビを炒め、次にタアサイの葉を広げて乗せ、Cを注いでふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間煮てひと混ぜし、もう5分煮る。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 121キロカロリー
- たんぱく質 : 5.3グラム
- 脂質 : 2.2グラム
- 食物繊維 : 1.7グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月20日