干海老入りねぎご飯
和風簡単中華ちまき風です
- 旬の季節:春、秋、冬
 - 料理の種類:ご飯・麺類・パン
 - 難易度:

 - こだわりキーワード:骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
 
材料 (4人分)
- 米 2カップ (できあがりのご飯の量は150グラムです)
 - 水 450cc
 - 出昆布 10センチメートル角切(1枚)(さっとふき取る)
 - 干し海老 40グラム(分量内の水に漬けこむ)
 - 酒 大2
 - 薄口しょう油 小2
 - 白ねぎ 60グラム(あらみじん切り)
 - 白炒りごま 少量(炒っておく)
 
作り方
- 米は洗っておく。
 - 米と昆布と海老の漬け汁と薄口しょう油と酒と白ねぎを全部炊飯器に入れて、ふつうに炊く。
 - 炊き上がったら、盛りつけてごまを手でひねりながら(ひねりごま)ちらす。
 
レシピ豆知識
- 干海老には、カルシウムがたっぷり含まれています。また香りもいいので薄味でいただけます。
 - 白ねぎを炊き込むことで、たくさんのねぎを食べることができます。まだ加えても構いません。
 - 炊き上がりにごま油を加えてみましょう。また違った味でいただくことができます。
 
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 289キロカロリー
 - たんぱく質 : 9.3グラム
 - 脂質 : 0.9グラム
 - 糖質 : 48.2グラム
 - 食物繊維 : 1.5グラム
 - 食塩相当量 : 0.9グラム
 
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
        健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
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更新日:2020年02月26日