簡単鮭寿司
カラフルな色彩で簡単に出来るさわやか寿司
- 旬の季節:夏
- 料理の種類:ご飯・麺類・パン
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防
材料 (4人分)
- 米:240グラム
- 水:300cc
- 酒:15cc
- 合わせ酢A
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ3/5
- 鮭(無塩):150グラム
- きゅうり:200グラム
- 生姜:30グラム
- 切り胡麻(白):大さじ1
- 青しそ:4枚
作り方
- 米を炊き、熱いうちにAの合わせ酢を全体に回しかけ、切るように混ぜ合わせ寿し飯を作る。
- 鮭は焼いて骨と皮を取り、身をほぐしておく。
- 青しそは細く切り、水にさらして水気をしっかり絞る。
- きゅうりは薄切りにし、小さじ1/2の塩で塩もみし、酢洗いする。生姜は千切りにする。
- 寿司飯に鮭ときゅうりと生姜を入れて、切るように混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、上に切り胡麻と青しそを飾る。
レシピ豆知識
きゅうりは酢洗いすることで、薄味でも味がしまり、おいしくなる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 325キロカロリー
- たんぱく質 : 13.6グラム
- 脂質 : 5.4グラム
- 糖質 : 52.3グラム
- 食物繊維 : 1.3グラム
- 食塩相当量 : 1.2グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日