大根とかにのゆず釜入り

更新日:2020年02月26日

おせち料理に挑戦してみましょう!!

赤いおぼんの上に大根とかにのゆず釜入りの写真
  • 旬の季節  冬、お正月
  • 料理の種類:  サラダ・和え物
  • 難易度 :5段階中の1
  • こだわりキーワード : 肥満予防

材料 (4人分)

  • 大根 240グラム
  • 塩 小さじ1/2
  • かに缶身ほぐし 40グラム
  • ゆず 4こ
  • ゆず皮おろし 少々

作り方

  1. 大根は細い千切りにする。ゆずは器に使用する。
  2. 千切りにした大根は、分量内の塩をして馴染ませ、軽く重石をする。30分程おく。
  3. 2.は洗わずに絞ってかにとゆず絞り汁を加えて混ぜる。
  4. ゆずは、中身をくりぬき器にする。盛り付けて上にゆず皮おろしをのせる。

レシピ豆知識

ゆずの皮を器にすることで、おせち料理の華になります。ゆずの酸味と風味が香る美味しい一品になりますよ。

栄養表示 (1人分換算)

  • エネルギー : 21キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.6グラム
  • 脂質 : 0.2グラム
  • 糖質 : 2.5グラム
  • 食物繊維 : 0.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供 : 市食生活改善推進会

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