大根とかにのゆず釜入り
おせち料理に挑戦してみましょう!!

- 旬の季節 : 冬、お正月
- 料理の種類: サラダ・和え物
- 難易度 :
- こだわりキーワード : 肥満予防
材料 (4人分)
- 大根 240グラム
- 塩 小さじ1/2
- かに缶身ほぐし 40グラム
- ゆず 4こ
- ゆず皮おろし 少々
作り方
- 大根は細い千切りにする。ゆずは器に使用する。
- 千切りにした大根は、分量内の塩をして馴染ませ、軽く重石をする。30分程おく。
- 2.は洗わずに絞ってかにとゆず絞り汁を加えて混ぜる。
- ゆずは、中身をくりぬき器にする。盛り付けて上にゆず皮おろしをのせる。
レシピ豆知識
ゆずの皮を器にすることで、おせち料理の華になります。ゆずの酸味と風味が香る美味しい一品になりますよ。
栄養表示 (1人分換算)
- エネルギー : 21キロカロリー
- たんぱく質 : 2.6グラム
- 脂質 : 0.2グラム
- 糖質 : 2.5グラム
- 食物繊維 : 0.8グラム
- 食塩相当量 : 0.6グラム
レシピ提供 : 市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日