椿風サラダ

更新日:2020年03月09日

彩りもあざやかなおいしい一品

スモークサーモンが鮮やかに椿風サラダとして盛り付けられてかぶがお花のように飾られている写真
  • 旬の季節:
  • 難易度 :5段階中の3
  • こだわりキーワード:  高血圧予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 白菜:100グラム
  • かぶ150グラム(塩:小さじ1/2)
  • りんご:50グラム
  • ひよこ豆:20グラム
  • A
    • りんご酢:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • オリーブオイル:小さじ1
    • 昆布茶:小さじ1
    • 粗引きこしょう:少々
  • スモークサーモン:4枚
  • 卵黄のゆでたもの:少々
  • 椿の葉:4枚

作り方

  1. 白菜は千切りにする。
  2. かぶは皮をむき、4等分の角切りにする。残った端の部分は千切りにする。
  3. 角切りのかぶを下2ミリ位残し、上部に格子の切れ込みを入れる。
  4. ボールに白菜とかぶを入れて塩を振ってもみ、しんなりするまでしばらく置く。水分を絞る。
  5. りんごは薄いいちょう切りにし、すぐAのドレッシングに漬け込む。
  6. 5.に白菜とかぶとひよこ豆をいれて混ぜ合わせる。
  7. サラダの一部をスモークサーモンで椿の形に巻き、上を少し押さえ上に卵黄のゆでたものを飾る。
  8. 椿の葉を敷いた器に盛り付ける。

レシピ豆知識

オリーブオイルと昆布茶がこく味のポイント。塩もみした野菜は絞りすぎないことように注意。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 83キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.7グラム
  • 脂質 : 8.4グラム
  • 糖質 : 3.3グラム
  • 食物繊維 : 1.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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