野菜チヂミ

更新日:2020年02月26日

子どものおやつにも適した1品です!!

真ん中にソースのかかった、野菜チヂミの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:貧血予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 小松菜:80グラム
  • にんじん:50グラム
  • 桜えび:4グラム
  • かつお節パック:1袋
  • 薄力粉:60グラム
  • 片栗粉:20グラム
  • 卵:1個
  • 水:80cc
  • さとう:小さじ3分の1
  • とろけるチーズ:2枚
  • ゴマ油:小さじ2
  • レタス:40グラム
  • ケチャップ:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1

作り方

  1. 小松菜は2センチメートル幅に切る。人参は5センチメートルの千切りにする。
  2. 薄力粉、片栗粉、卵、水、砂糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 小松菜・人参・桜えび・かつお節を入れる。
  4. ゴマ油を熱したフライパンに生地を流して、チーズをさいてうえにのせ、焼いていく。時々、裏返してじっくりと焼く。
  5. ケチャップとマヨネーズをまぜあわせてソースをつくる
  6. 焼きあがったら、人数分に切り分ける。
  7. お皿にレタスと一緒に盛り付けて、チヂミを盛りつける。
  8. ソースを添える。

レシピ豆知識

普段はお浸しやソテーで食べることが多い小松菜も、みんなが好きなチヂミの具材にすることで、美味しく、鉄分・カルシウムなどの補給ができます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 170キロカロリー
  • たんぱく質 : 7.0グラム
  • 脂質 : 6.2グラム
  • 糖質 : 20.0グラム
  • 食物繊維 : 1.3グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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