こくまろごま豆腐

更新日:2020年02月26日

みそソースのかかったごま豆腐とわかめ、セロリ、にんじんの付け合わせが一緒のお皿に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • 粉寒天:2グラム
  • 豆乳:カップ1
  • 水:カップ1
  • いり黒ごま:大さじ1
  • B
    • みそ:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 豆乳:大さじ1
  • 付け合わせ
    • 干しわかめ:5グラム
    • セロリ:60グラム
    • にんじん:40グラム

作り方

  1. 鍋に豆乳と水と粉寒天を入れて沸騰させ、寒天が溶けたら3分ほど沸騰させて、火を止める。
  2. すりばちで、黒ごまをすり、1.と混ぜ合わせる。
  3. 水で濡らした容器に流し入れて冷やし固める。
  4. Bを合わせておく。
  5. 干しわかめは水に戻して、熱湯にさっと通し水気をしっかり切る。食べやすく切る。
  6. セロリは筋を取り5センチ長さの千切りにし、水にさらして水気を切り、わかめと混ぜ合わせる。
  7. にんじんは5センチ長さの千切りにし、6.と混ぜる。
  8. セロリの葉を敷いた器に盛り付け、付け合わせを飾る

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 79キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.4グラム
  • 脂質 : 3.8グラム
  • 食物繊維 : 1.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら