しらたきと野菜の中華風サラダ

更新日:2020年02月26日

しらたきを使ったヘルシーなサラダ

しらたき、きゅうり、ロースハムの入った中華風サラダが器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋       
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • 白滝:100グラム
  • ロースハム:30グラム
  • きゆうり:150グラム
  • A
    • 酢:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
  • 胡麻油:小さじ1

作り方

  1. 白滝は食べやすく切り、塩(分量外)でもんで洗い、熱湯で5分間茹でてザルにあげ、水気をしっかり切る。
  2. 1.が熱いうちにAのドレッシングで和えて味を含ませる。
  3. ロースハムは半分に切り、千切りにする。
  4. きゅうりは千切りにする。
  5. 食べる直前に材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

レシピ豆知識

しらたきは1度茹でて調理するとあくが抜け、こんにゃくのこしも強くなる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 33キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.1グラム
  • 脂質 : 3グラム
  • 糖質 : 2グラム
  • 食物繊維 : 0.9グラム
  • 食塩相当量 : 1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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