そうめんごま汁

- 旬の季節:夏
- 料理の種類:ご飯・麺類・パン
- 難易度:
- こだわりキーワード:貧血予防
材料 (4人分)
- そうめん:2束
- 茄子:160グラム
- モロヘイヤ:100グラム
- 青じそ:4枚
- A
- 出汁:300cc
- ねりごま:大さじ2
- ごま(すり):大さじ1
- みそ:大さじ2
作り方
- そうめんは、たっぷりの水を沸かしてゆでて、流水でよく洗い水気をきる。
- 茄子は、焼き茄子にする。モロヘイヤは茎も一緒にゆでてトロトロになるまでみじん切りにする。
- ねりごまは、出汁を少しづつ加えながら伸ばして、他のAも加えて味を調えて冷やす。
- 器に具材を盛りつけて汁を注いで、千切りにした青じそをのせて出来上がり。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 185キロカロリー
- たんぱく質 : 13.2グラム
- 脂質 : 10.3グラム
- 糖質 : 42.5グラム
- 食物繊維 : 4.1グラム
- 食塩相当量 : 1.5グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日