ハーブ入りサワーライス
身近にあるハーブを入れて季節を楽しもう

- 旬の季節:春、夏、秋
- 料理の種類:ご飯・麺類・パン
- 難易度:
材料 (4人分)
- 米:220グラム
- 麦:20グラム
- A
- 水:360cc
- 梅肉みじん切り:10グラム
- 粒胡椒:少々
- オリーブ油:小さじ1
- パセリみじん切り:少々
- バジルみじん切り:少々
作り方
- 米と麦とAを加えて炊飯する。
- 炊き上がったら粗熱をとり、ハーブ(パセリみじん切り・バジルみじん切り)を加えて混ぜ合わせる。
レシピ豆知識
季節のハーブと日本伝統食、梅干をつかった変わりピラフ。アクセントは粒こしょう、ハーブの量は好みで調節して。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 226キロカロリー
- たんぱく質 : 1.8グラム
- 脂質 : 46.1グラム
- 糖質 : 4.4グラム
- 食物繊維 : 1.3グラム
- 食塩相当量 : 0.5グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日