ひじきごはん
梅干しと大葉でさっぱりと美味しいご飯です

- 旬の季節:春、夏、秋
 - 料理の種類:ご飯・麺類・パン
 - 難易度:

 - こだわりキーワード:貧血予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
 
材料 (4人分)
- 米:200グラム
 - 麦:20グラム
 - 乾燥ひじき:8グラム
 - 梅干し 種を外して:8グラム
 - しらす干し:20グラム
 - 白いりごま:4グラム
 - 大葉:4枚
 - 水:330cc
 
作り方
- 米と麦は洗っておく。
 - ひじきは水戻ししてさっと洗う
 - 梅干しは種を除いて小さく切る
 - 大葉はみじん切りにしてさっと水にさらす
 - 米と麦、分量の水にひじき・梅干しをしらす干しを加えて炊飯する
 - 炊きあがったら、炒りごまとみじん切りにした大葉を混ぜ合わせる。
 
レシピ豆知識
ひじきには、鉄分・カルシウムが豊富に含まれています。ご飯に混ぜて炊くと、簡単においしくひじき料理が食べられます。梅干しと大葉も入れてさっぱり美味しいご飯です。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 211キロカロリー
 - たんぱく質 : 5.0グラム
 - 脂質 : 1.2グラム
 - 糖質 : 44.1グラム
 - 食物繊維 : 2.0グラム
 - 食塩相当量 : 0.7グラム
 
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
        健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
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更新日:2020年02月26日