ひじきごはん

更新日:2020年02月26日

梅干しと大葉でさっぱりと美味しいご飯です

ひじき、梅干し、ちりめんじゃこの入った炊き込みご飯に炒りごまとみじん切りにした大葉がまぶして器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:貧血予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 米:200グラム
  • 麦:20グラム
  • 乾燥ひじき:8グラム
  • 梅干し 種を外して:8グラム
  • しらす干し:20グラム
  • 白いりごま:4グラム
  • 大葉:4枚
  • 水:330cc

作り方

  1. 米と麦は洗っておく。
  2. ひじきは水戻ししてさっと洗う
  3. 梅干しは種を除いて小さく切る
  4. 大葉はみじん切りにしてさっと水にさらす
  5. 米と麦、分量の水にひじき・梅干しをしらす干しを加えて炊飯する
  6. 炊きあがったら、炒りごまとみじん切りにした大葉を混ぜ合わせる。

レシピ豆知識

ひじきには、鉄分・カルシウムが豊富に含まれています。ご飯に混ぜて炊くと、簡単においしくひじき料理が食べられます。梅干しと大葉も入れてさっぱり美味しいご飯です。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 211キロカロリー
  • たんぱく質 : 5.0グラム
  • 脂質 : 1.2グラム
  • 糖質 : 44.1グラム
  • 食物繊維 : 2.0グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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