もちもち御飯

更新日:2020年02月26日

小豆の色がほんのりついておしゃれな仕上がりのもちもち御飯

米、もち粟、茹で小豆を一緒に炊いた御飯の上に栗甘露煮が飾られたものがラップで包んであり、その上に南天の葉が添えられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬      
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 米:160グラム
  • もち粟:40グラム
  • 茹で小豆:20グラム
  • 水(茹で小豆の茹で汁も含む)
  • 栗甘露煮:40グラム

作り方

  1. 米は研いでもち粟と茹で小豆と水を加えて炊飯する。
  2. ラップを敷いた四角の流し缶に御飯を入れて押さえ、取り出して4等分にッ切り分ける。
  3. 上に栗甘露煮を飾る。

レシピ豆知識

普段使わない粟や稗などを少量使い味にアクセントをつけると楽しい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 190キロカロリー
  • たんぱく質 : 1グラム
  • 脂質 : 39.1グラム
  • 糖質 : 5グラム
  • 食物繊維 : 1.7グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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