わかめ混ぜご飯
色合いが綺麗なごはんです

- 旬の季節 :春、秋、冬
- 料理の種類 : ご飯・麺類・パン
- 難易度:
- こだわりキーワード: 肥満予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料(4人分)
- 米:230グラム
- 水:350cc
- 酒:小さじ1
- 塩:小さじ6分の1
- 乾燥わかめ:2グラム
- しょうが:6グラム
- にんじん:30グラム
- しらす干し:10グラム
- サラダ油:小さじ2分の1
- だし汁:大さじ1と2分の1
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:小さじ2分の1
- 砂糖:小さじ3分の1
- 白ゴマ:大さじ1
作り方
- ワカメは、水戻しして粗みじん切り。しょうが・人参はみじん切りにする。
- 白ゴマは炒り直す。
- 米は洗って水けをきる。
- 鍋にサラダ油を熱して、しょうが・人参を炒めてしらす干しを加えて炒め、だし汁・酒・しょうゆ・砂糖を加えて煮る。ワカメを加えて煮汁がなくなるまで炒りつける
- 米に水と酒と塩を加えて、炊飯する。
- 炊き上がったら4、とゴマを混ぜる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 246キロカロリー
- たんぱく質 : 4.7グラム
- 脂質 : 2.8グラム
- 糖質 : 46.3グラム
- 食物繊維 : 0.8グラム
- 食塩相当量 : 0.4グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日