殻つきエビの春雨煮

更新日:2020年02月20日

黒のお盆の上に柄入りの浅いお皿に盛られた殻つきエビの春雨煮の写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 料理の種類:煮物
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防

材料(4人分)

  • 春雨:80グラム
  • 殻つきエビ:80グラム
  • 白ねぎ:80グラム
  • 黒きくらげ:10グラム
  • タアサイ:200グラム
  • にんにくみじん切り:少々
  • 生姜千切り:少々
  • 赤唐辛子輪切り:1/2本分
  • C
    • 中華スープの素:小さじ1
    • ナンプラー:小さじ2
    • 水カップ:カップ3/4
  • サラダ油:小さじ2

作り方

  1. 春雨は熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
  2. 殻つきエビは、はさみで背に沿って切り込みを入れ、背わたと足先を除く。
  3. 白ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 黒きくらげは水に戻し、細切りにする。
  5. タアサイの葉は1センチ幅、茎は3センチ長さに切る。
  6. 鍋にサラダ油と唐辛子、にんにく、しょうがを入れて熱し、殻つきエビを炒め、次にタアサイの葉を広げて乗せ、Cを注いでふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間煮てひと混ぜし、もう5分煮る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 121キロカロリー
  • たんぱく質 : 5.3グラム
  • 脂質 : 2.2グラム
  • 食物繊維 : 1.7グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら