五目寿司
きれいに飾って、おもてなしやパーティーに!

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類: ご飯・麺類・パン
- 難易度:
- こだわりキーワード:成長期の子どもに
材料(4人分)
- 米 240グラム
- だし昆布 4グラム
- 油揚げ 12グラム
- 鶏肉 40グラム
- 干し椎茸 2グラム
- ごぼう 12グラム
- にんじん 12グラム
- たけのこ 28グラム
- いんげん 12グラム
- 卵 1個
- A
- 塩 4グラム
- 白砂糖 48グラム
- 酢 48グラム
- B
- 砂糖 6グラム
- 薄口しょうゆ 10グラム
- 酒 4グラム
作り方
- 米は少し少なめの水で昆布を入れて炊く。
- 鍋にAの調味料を入れ、熱して合わせ酢をつくる。
- 干し椎茸は水戻しし、千切りにする。にんじん、ごぼう、たけのこも千切りにする。
- 鍋にBの調味料を入れ、沸騰させ、鶏肉を入れる。しいたけ、ごぼう、たけのこ、にんじんの順に入れ、煮る。
- いんげんは小口切りにし、ゆでる。卵は薄く焼いて細く切り、錦糸卵にする。
- 炊き上がったご飯に2.の合わせ酢を混ぜ、4.の具を混ぜ込んで皿に盛る。錦糸卵、いんげんをのせる。
(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 341キロカロリー
- 食塩相当量 : 1.5グラム
レシピ提供:福津市立保育所給食
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更新日:2020年02月21日