紅おはぎ~福津風
黒米をつかった手軽に出来る変わりおはぎ

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:便秘予防
材料 (4人分)
- もち米:100グラム
- 黒米:大さじ1
- 芋あん
- さつま芋:70グラム
- 砂糖:大さじ2
- 飾り
- 沢庵みじん切り:少々
- しその葉:4枚
作り方
- もち米は研いで黒米とあわせて炊く。
- あんこは4つに分け、丸める。
- 1.のもち米を広げた上に2.のあんこをのせてラップで包み、おはぎの形をつくる。
- おはぎの中央に沢庵みじん切りをのせ、しその葉を敷いた器に花のよう飾る。
レシピ豆知識
具のあんこを手作りにすることでカロリーを上手に調整できる1品。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 130キロカロリー
- たんぱく質 : 0.5グラム
- 脂質 : 25.6グラム
- 糖質 : 4.5グラム
- 食物繊維 : 1.8グラム
- 食塩相当量 : 0.2グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
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更新日:2020年02月20日