雑煮

更新日:2020年02月21日

基本のおせち料理に挑戦してみましょう!!

白いお椀にしいたけ人参カツオ菜が入ったお雑煮の写真
  • 旬の季節:お正月
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • もち(丸) 8個
  • 水 3カップ
  • 出昆布 6グラム
  • 花かつお 10グラム
  • 生しいたけ 中4枚
  • 人参 60グラム
  • 鶏もも肉 80グラム
  • 里芋 120グラム
  • かつお菜 100グラム
  • 酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大根 40グラム
  • ゆず皮 (吸い口)

作り方

  1. 水にこんぶをつけて、沸騰直前にこんぶをとりだす。花かつおを入れ、1〜2分沸騰させる。花かつおを濾して、だし汁をとる。だし汁の分量を調整する
  2. 生しいたけは、上に十文字を入れる。人参は、花形に抜く。鶏もも肉は、ひと口大に切る。里芋は皮をむいて二つ切にする。かつお菜は茹でて3センチメートル幅に切る。
  3. 人参と里芋は、9分目まで下ゆでする。
  4. だし汁に鶏肉を加えて沸騰させ、あくを取る。 しいたけ、人参、里芋を加えて煮る。
  5. 酒・薄口しょうゆで味付けをする。
  6. もちは、熱湯でゆでる
  7. 器に、薄切りにした大根を敷き、もちをのせる。
  8. だし汁の中から、具材だけを取り出し、器に盛り付けて、最後に温めただし汁を注ぐ。
  9. ゆず皮を添える

レシピ豆知識

博多雑煮は、あごだしを使用することが多いですが、今回は、こんぶとかつおだしを使っています。だし汁の取り方によって雑煮の味が決まりますので、しっかりとだし汁をとって作りましょう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 269キロカロリー
  • たんぱく質 : 8.8グラム
  • 脂質 : 4.4グラム
  • 糖質 : 46.8グラム
  • 食物繊維 : 2.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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