雑煮
基本のおせち料理に挑戦してみましょう!!
- 旬の季節:お正月
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防
材料 (4人分)
- もち(丸) 8個
- 水 3カップ
- 出昆布 6グラム
- 花かつお 10グラム
- 生しいたけ 中4枚
- 人参 60グラム
- 鶏もも肉 80グラム
- 里芋 120グラム
- かつお菜 100グラム
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 大根 40グラム
- ゆず皮 (吸い口)
作り方
- 水にこんぶをつけて、沸騰直前にこんぶをとりだす。花かつおを入れ、1〜2分沸騰させる。花かつおを濾して、だし汁をとる。だし汁の分量を調整する
- 生しいたけは、上に十文字を入れる。人参は、花形に抜く。鶏もも肉は、ひと口大に切る。里芋は皮をむいて二つ切にする。かつお菜は茹でて3センチメートル幅に切る。
- 人参と里芋は、9分目まで下ゆでする。
- だし汁に鶏肉を加えて沸騰させ、あくを取る。 しいたけ、人参、里芋を加えて煮る。
- 酒・薄口しょうゆで味付けをする。
- もちは、熱湯でゆでる
- 器に、薄切りにした大根を敷き、もちをのせる。
- だし汁の中から、具材だけを取り出し、器に盛り付けて、最後に温めただし汁を注ぐ。
- ゆず皮を添える
レシピ豆知識
博多雑煮は、あごだしを使用することが多いですが、今回は、こんぶとかつおだしを使っています。だし汁の取り方によって雑煮の味が決まりますので、しっかりとだし汁をとって作りましょう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 269キロカロリー
- たんぱく質 : 8.8グラム
- 脂質 : 4.4グラム
- 糖質 : 46.8グラム
- 食物繊維 : 2.4グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月21日