秋味ご飯

更新日:2020年02月26日

エリンギとサツマイモを混ぜ込んだ、秋味ご飯の写真
  • 旬の季節:秋
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード: 高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 米:200グラム
  • サツマ芋:120グラム
  • エリンギ:50グラム
  • D
    • 塩:小さじ5分の1
    • 酒:小さじ1
    • 水:280cc

作り方

  • サツマ芋は皮付きのまま、1センチの角切りにし、さっと水にさらす。
  • エリンギは2センチ長さの短冊切りにする。
  • 炊飯器に、洗米した米とサツマ芋とエリンギとDを入れて、炊飯する。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 184キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.6グラム
  • 脂質 : 0.6グラム
  • 食物繊維 : 2.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.2グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

栄養表示(1人分換算)

まで
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