春の澄まし汁

更新日:2020年02月26日

レタスのしゃりしゃり感がおいしいさわやか汁

緑色の白玉と花麩が春を感じる、春の澄まし汁の写真
  • 旬の季節:春
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • 春菊:50グラム
  • 白玉粉:50グラム
  • 花麩:4枚
  • レタス:100グラム
  • 出し汁:カップ2・1/2
  • A
    • 薄口醤油:小さじ1
    • 塩小さじ2/5

作り方

  1. 春菊は茹でてみじん切りにし、汁気を絞る。
  2. ボールに白玉粉と春菊を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位の硬さにこね、8つの団子に丸める。熱湯で柔らかくなるまで茹で、冷水にとり冷やす。
  3. 花麩は水で戻しておく。レタスは千切りにする。
  4. 鍋に出し汁を入れ、沸騰したらAで調味し2.とレタスと花麩を入れ火を止める。

栄養表示(1人分換算)

レタスを入れたら、すぐに火を止めるのがポイント。野菜は軽く加熱すると沢山食べられるので、汁などにも上手に入れてビタミン、ミネラルの補給を。春菊を芹やよもぎに変えてもおいしい。

レシピ豆知識

  • エネルギー : 57キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.3グラム
  • 脂質 : 11.3グラム
  • 糖質 : 2グラム
  • 食物繊維 : 1.2グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら