ヨーグルト蒸しパン

更新日:2020年02月25日

ヨーグルト蒸しパンがアルミカップに入って小皿に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:肥満予防

材料(4人分)

  • 薄力粉:60グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 卵:2分の1個
  • 砂糖:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • プレーンヨーグルト:100グラム

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. ボールに卵をときほぐし、砂糖、サラダ油、プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせ、1.を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 4等分に分けて器に流し入れ、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 98キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.8グラム
  • 脂質 : 2.8グラム
  • 食物繊維 : 0.4グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら