海老と卵のチリソース味
チリソースの辛みで食欲アップ

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
材料(4人分)
- むき海老:120グラム
- 塩:小さじ1/5
- 片栗粉:小さじ4
- 卵:2個
- 塩小さじ1/5
- 葱みじん切り:2グラム
- にんにくみじん切り:少々
- 生姜みじん切り:少々
- サラダ油:大さじ1
- A
- ケチャップ:大さじ2
- チリソース:小さじ2
- 酒:小さじ1
- サラダ菜:100グラム
作り方
- むき海老は背わたを除いて塩を振り、片栗粉をまぶす。
- 卵は割りほぐして塩と葱みじん切りを加えて混ぜあわせる。熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、大きく手早く混ぜながらさっと火を通し、皿に取り出す。
- 2.のフライパンにサラダ油小さじ2を足して、にんにくと生姜みじん切りと1.のむき海老を炒め、Aを入れて混ぜ合わせる。2.の卵も加えてさっと炒めあわせる。サラダ菜を敷いた器に盛る。
レシピ豆知識
ぷりぷりの海老とふわふわ卵がベストマッチ。片栗粉でくるんだ海老がチリソースにからまり、やみつきになるおいしさ。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 129キロカロリー
- たんぱく質 : 6.1グラム
- 脂質 : 6.6グラム
- 糖質 : 10.1グラム
- 食物繊維 : 0.7グラム
- 食塩相当量 : 1.1グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月20日