和風ドライカレー
お正月の残りもので作ろう

- 旬の季節:冬、お正月
- 料理の種類:ご飯・麺類・パン
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 鶏ひきにく:150グラム
- サトイモ:150グラム
- ごぼう:40グラム
- にんじん:50グラム
- 生しいたけ:60グラム
- れんこん:100グラム
- にんにくみじん切り:少々
- サラダ油:小さじ2
- A
- カレー粉:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:小さじ2/5
- 酒:大さじ1
- 出し汁:カップ1
- ご飯:560グラム
作り方
- サトイモは皮付きのままゆでて皮をむき、1センチの角切りに切る。
- ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにして水につけてあく抜きする。
- にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 生しいたけは、うす切りにする。
- 温めたフライパンにサラダ油とにんにくと鶏ひき肉を入れ、いためる。鶏ひき肉に火が通ったらサトイモ、ごぼう、にんじん、生しいたけを加えていため、Aで味付けする。
- 野菜がやわらかく煮えたら、れんこんをすりおろしながら加える。よく混ぜて煮立て、とろみをつける。
- 器に盛り付ける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 167キロカロリー
- たんぱく質 : 10グラム
- 脂質 : 8.5グラム
- 食物繊維 : 3.3グラム
- 食塩相当量 : 1.3グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日