和風ドライカレー

更新日:2020年02月26日

お正月の残りもので作ろう

鶏ひき肉、サトイモ、ごぼうなどが入った和風ドライカレーにねぎが振りかけられ、器に盛られている写真
  • 旬の季節:冬、お正月
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 鶏ひきにく:150グラム
  • サトイモ:150グラム
  • ごぼう:40グラム
  • にんじん:50グラム
  • 生しいたけ:60グラム
  • れんこん:100グラム
  • にんにくみじん切り:少々
  • サラダ油:小さじ2
  • A
    • カレー粉:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • 塩:小さじ2/5
    • 酒:大さじ1
    • 出し汁:カップ1
  • ご飯:560グラム

作り方

  1. サトイモは皮付きのままゆでて皮をむき、1センチの角切りに切る。
  2. ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにして水につけてあく抜きする。
  3. にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。
  4. 生しいたけは、うす切りにする。
  5. 温めたフライパンにサラダ油とにんにくと鶏ひき肉を入れ、いためる。鶏ひき肉に火が通ったらサトイモ、ごぼう、にんじん、生しいたけを加えていため、Aで味付けする。
  6. 野菜がやわらかく煮えたら、れんこんをすりおろしながら加える。よく混ぜて煮立て、とろみをつける。
  7. 器に盛り付ける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 167キロカロリー
  • たんぱく質 : 10グラム
  • 脂質 : 8.5グラム
  • 食物繊維 : 3.3グラム
  • 食塩相当量 : 1.3グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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