しらたきと野菜の中華風サラダ
しらたきを使ったヘルシーなサラダ

- 旬の季節:春、夏、秋
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防
材料 (4人分)
- 白滝:100グラム
- ロースハム:30グラム
- きゆうり:150グラム
- A
- 酢:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 胡麻油:小さじ1
作り方
- 白滝は食べやすく切り、塩(分量外)でもんで洗い、熱湯で5分間茹でてザルにあげ、水気をしっかり切る。
- 1.が熱いうちにAのドレッシングで和えて味を含ませる。
- ロースハムは半分に切り、千切りにする。
- きゅうりは千切りにする。
- 食べる直前に材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
レシピ豆知識
しらたきは1度茹でて調理するとあくが抜け、こんにゃくのこしも強くなる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 33キロカロリー
- たんぱく質 : 2.1グラム
- 脂質 : 3グラム
- 糖質 : 2グラム
- 食物繊維 : 0.9グラム
- 食塩相当量 : 1グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日