チキンの味噌こく焼き
カリカリに焼いたパン粉が、絶妙にマッチ。

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、糖尿病予防
材料 (4人分)
- 鶏むね肉:160グラム
- 酒:小さじ1
- A
- ノンオイルマヨネーズ:大さじ1・1/2
- 合わせ味噌:大さじ1
- 生姜すり卸:20グラム
- パン粉:大さじ2
- 粉寒天:2グラム
- 貝割菜:30グラム
- サラダ菜:20グラム
- さつま芋:100グラム
作り方
- 鶏むね肉は4等分にし、ラップにはさんでたたき広げ酒を振る。
- 1.を耐熱皿に置きラップをかけてレンジで加熱する。(鶏肉200グラムでレンジ強3分)
- Aをあわせておく。
- さつま芋は8切れの輪切りにし、茹でる。
- 2.の鶏むね肉にAを塗り、上にパン粉を振りかける。
- 220度のオーブンでパン粉がきつね色になり鶏肉に熱が通るまで焼く。
- サラダ菜を敷いた器に盛り付け、貝割菜とさつま芋を添える。
レシピ豆知識
味噌にノンオイルマヨネーズを加えると、薄味でもおいしくたべれる。脂肪分が気になる人は、ささみで作るとよりヘルシーに。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 134キロカロリー
- たんぱく質 : 5.3グラム
- 脂質 : 10.1グラム
- 糖質 : 9.8グラム
- 食物繊維 : 1グラム
- 食塩相当量 : 0.6グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日