にら玉スープ
にらの香りをふんわり卵でとじた体にやさしいスープ

- 旬の季節:夏、秋
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防
材料 (4人分)
- にら:80グラム
- 卵:1個
- 出し汁:カップ2・1/2
- A
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩小さじ1/5
- 胡椒:少々
- 生姜汁:小さじ1
作り方
- にらは3センチ長さに切る。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 出し汁を沸騰させてAで味付けし、にらを入れて一煮立ちさせ、卵を入れて火を止める。
レシピ豆知識
にらには香りのもとになるアリシンという成分があり、ビタミンB1の吸収を高めたりする効果がある。ビタミンB1を含む卵や豚肉などの食品と一緒にとると健康作りに効果的。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 34キロカロリー
- たんぱく質 : 1.7グラム
- 脂質 : 0.8グラム
- 糖質 : 3.4グラム
- 食物繊維 : 0.4グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日