ヘルシー松風焼き
野菜たっぷりのおせち料理に挑戦しましょう!
- 旬の季節:お正月
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料 (4人分)
- 鶏ひき肉 150グラム
- 生しいたけ 2枚
- ゆでたけのこ 40グラム
- にんじん 40グラム
- 小松菜 40グラム
- パン粉 10グラム
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- けしの実 小さじ2
- 青のり 小さじ1/2
作り方
- 生しいたけ・たけのこ・人参はみじん切りにする。小松菜は小口切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉を入れて切った野菜類(しいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜)、調味料(パン粉、卵、砂糖、しょうゆ)を加え、良く混ぜる。
- バットに、クッキングペーパーをひき、1.をのせて形をととのえる。その上にけしの実と青のりをまぶして、オーブンで焼いていく。(フライパンで焼いても構いません) 180℃で10~15分を目安に。
- 焼きあがったら、切り分けて盛り付ける
レシピ豆知識
お正月料理は、野菜類が不足してしまいがちです。今回の松風焼きは、ちいさく切った野菜をたくさん入れていますので、野菜を少しでもとることができます。また、小さなお子さんや、野菜嫌いなお子さんも食べやすいのではないでしょうか。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 123キロカロリー
- たんぱく質 : 11.4グラム
- 脂質 : 6.1グラム
- 糖質 : 6.2グラム
- 食物繊維 : 1.7グラム
- 食塩相当量 : 0.6グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月25日