ライスブリュレ

更新日:2020年02月25日

ライスブリュレがガラスの器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防

材料(4人分)

  • ご飯:120グラム
  • 牛乳:1カップ
  • 卵:1個
  • 三温糖:大さじ2
  • ホワイトラム:小さじ1
  • ハーブ:少々

作り方

  1. ご飯をココット型にふんわりと入れておく。
  2. 卵はよく溶きほぐしておく。
  3. 鍋に牛乳を入れて温め、三温糖の2/3を入れて溶かし、粗熱が取れたらホワイトラムと卵を入れて静かに混ぜて1.に流し入れる。
  4. 3.を電子レンジ強で3分位(4個分)、スがたたないように様子を見ながら加熱する。少しとろみが残る程度で取り出して冷ます。
  5. 4.に残りの三温糖を振りかけ、3分を目安にグリルで焼いて表面に焦げ目をつける。

レシピ豆知識

残りの冷ご飯で作れるヘルシーなおやつ。ラム酒はなくてもおいしくできる。子どもと一緒に作ると上手な食育にもなり、楽しいかも。

栄養表示(1人換算)

  • エネルギー : 114キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.2グラム
  • 脂質 : 16.3グラム
  • 糖質 : 3.8グラム
  • 食物繊維 : 0.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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