レバーの甘辛煮
貧血予防に、鉄分の多いレバーをどうぞ!

- 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
- 料理の種類: 煮物
- 難易度:
- こだわりキーワード: 成長期の子どもに
材料 (4人分)
- 鶏レバー 120グラム
- こんにゃく 120グラム
- グリンピース 20グラム
- おろししょうが 4グラム
- 砂糖 12グラム
- 濃口しょうゆ 16グラム
- 酒 2グラム
作り方
- こんにゃくは厚さ5ミリメートルの四角に切って下ゆでする。
- レバーは下ゆでしておく。
- 鍋に調味料と少量の水を入れ、沸騰したらレバー・こんにゃくを入れる。
- 煮立ったら弱火にし、味をみながら水気が少なくなるまで煮る。
(カロリー食塩相当量は1人当たり換算)
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 55キロカロリー
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市立保育所給食
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更新日:2020年02月25日