韓国風ローストビーフ

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防
材料(4人分)
- 牛もも魂肉:200グラム
- 塩小さじ3分の1
- こしょう少々
- サラダ油:小さじ1
- 紹興酒:大さじ2
- B
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- コチュジャン:小さじ1
- おろしにんにく:1かけ
- 白ねぎみじん切り:10グラム
- 黒すりごま:小さじ1
- 白ねぎ:100グラム
- 赤ピーマン:30グラム
- 緑ピーマン:30グラム
- サラダ菜:20グラム
- タコ糸:少々
作り方
- 牛肉は塩、こしょうをしっかりまぶしつけ、30分おく。タコ糸で魂がくずれないように形よくまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、肉の水気を拭いて入れ、全体に焦げ色がつく位に焼く。
- 2.に紹興酒を加えふたをし、時々裏返しながら7〜8分蒸し煮にする。冷めてから薄切りにする。
- Bをつくる。
- ピーマンは縦に細く千切りにする。
- 白ねぎは白髪葱に切る。水にさらして水分をしっかり切り、ピーマンと混ぜ合わせる。
- サラダ菜を強いた器に盛り、6.をのせ、飾る。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 124キロカロリー
- たんぱく質 : 11.2グラム
- 脂質 : 5.3グラム
- 食物繊維 : 1.0グラム
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月20日