韓国風ローストビーフ

更新日:2020年02月20日

サラダ菜の上にローストビーフ、白髪葱と赤ピーマンがトッピングされた写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防

材料(4人分)

  • 牛もも魂肉:200グラム
    • 塩小さじ3分の1
    • こしょう少々
  • サラダ油:小さじ1
  • 紹興酒:大さじ2
  • B
    • 酢:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • 砂糖:小さじ2
    • コチュジャン:小さじ1
    • おろしにんにく:1かけ
    • 白ねぎみじん切り:10グラム
    • 黒すりごま:小さじ1
  • 白ねぎ:100グラム
  • 赤ピーマン:30グラム
  • 緑ピーマン:30グラム
  • サラダ菜:20グラム
  • タコ糸:少々

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうをしっかりまぶしつけ、30分おく。タコ糸で魂がくずれないように形よくまとめる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、肉の水気を拭いて入れ、全体に焦げ色がつく位に焼く。
  3. 2.に紹興酒を加えふたをし、時々裏返しながら7〜8分蒸し煮にする。冷めてから薄切りにする。
  4. Bをつくる。
  5. ピーマンは縦に細く千切りにする。
  6. 白ねぎは白髪葱に切る。水にさらして水分をしっかり切り、ピーマンと混ぜ合わせる。
  7. サラダ菜を強いた器に盛り、6.をのせ、飾る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 124キロカロリー
  • たんぱく質 : 11.2グラム
  • 脂質 : 5.3グラム
  • 食物繊維 : 1.0グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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